Descrizione
Denominazione
Sebino Rosso Merlot I.G.T.
Varietà delle uve
Merlot 100%.
Vigneti di origine
3 vigne a Merlot, dall’età media di 37 anni, ubicate nei Comuni di Cazzago San Martino e Passirano.
La vinificazione
Ilmerlot è il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve provenienti da 3 vigne “elette”, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”, un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un impianto di asciugatura. A seguire, ogni grappolo viene trasportato sopra il tino di macerazione. Con la diraspatura gli acini cadono nel tino, dall’alto, per gravità. Si eliminano così i tradizionali sistemi di pompaggio, che sono causa della rottura delle bucce e delle indesiderate note erbacee. La fermentazione alcolica e la macerazione sono state condotte per 21 giorni, gestendoaccuratamente la temperatura e le follature. I rimontaggi sono stati effettuati giornalmente, utilizzando una coppia di serbatoi elevatori nei quali il vino, spillato dal fondo del tino, viene trasferito per gravità. Il vino, portato in quota dai serbatoi volanti, viene riversato nel tino, ad alta portata, per sommergere il “cappello”. Nulla di più naturale ed efficace per estrarre delicatamente il colore e i tannini. Dopo la svinatura il vino, ancora caldo, viene travasato in piccole botticelle di rovere, nuove per il 65%, ottenute da legni selezionati, stagionati per almeno 3 anni. L’affinamento è durato complessivamente 18 mesi, al termine dei quali il vino è stato imbottigliato per gravità, in modo
naturale. Grazie ad innovativi sistemi di riempimento il vino non subisce shock ossidativi, sbattimenti e ulteriori aggiunte di solfiti. La sua integrità e la sua salubrità sono garantite. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Imbottigliamento
20 dicembre 2016.
Affinamento in bottiglia 7 anni.
Dati analitici all’imbottigliamento
Alcool 13,5% Vol.; pH 3,59; Acidità Totale 4,30 grammi/litro;
Acidità Volatile 0,39 grammi/litro.
Solfiti
Anidride Solforosa totale inferiore a 28 milligrammi/litro
(limite legale massimo: 150 milligrammi/litro
Scheda tecnica
Scheda tecnica
- Gradazione
- 13,5
- Formato
- 750
-
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