Cocktail natalizi: ricette per un brioso aperitivo di Natale

Tempo di lettura 3 min -  

Un vecchio detto dice che a Natale si diventa più buoni, e con degli ottimi cocktail natalizi studiati per l’occasione ancora di più. Durante questo periodo di festività infatti, la vita si alterna tra pranzi, aperitivi, cene e serate in compagnia. La maggior parte del tempo si passa tra le mura di casa, assieme ad amici e parenti più stretti. Con dei semplici cocktail di Natale si può rallegrare ulteriormente l’evento, e renderlo frizzante.

Cocktail natalizi e ricette

Oltre ai drink e le bevande invernali, ci sono tante altre simpatiche ricette rapide da preparare agli ospiti. Innovative idee per rendere l’aperitivo di Natale speciale.

Christmas Spritz

Lo Spritz è il cocktail da aperitivo per eccellenza, quel drink intramontabile e adatto a tutte le stagioni dell’anno. Giocando con gli elementi è possibile fare una versione più corposa del cocktail con l’aggiunta di ingredienti salutari:

  • 5 cl di Prosecco
  • 2,5 cl di succo d’arancia
  • 2,5 cl di succo di mirtilli rossi
  • 2,5 cl di Aperol
  • 2,5 cl di Soda o acqua frizzante
  • rametti di rosmarino
  • arancia
  • mirtilli

Introdurre in un estrattore prima l’arancia pelata, poi i mirtilli ottenendo un succo di frutta fresco. Con l’estrattore, a differenza di altri strumenti, si ottiene più succo possibile dai frutti. Riempire il bicchiere con del ghiaccio, versare il prosecco, aggiungere il succo fresco, l’Aperol e la soda. Decorare il bicchiere con un rametto di rosmarino, una fetta d’arancia e qualche mirtillo. Questa versione può essere fatta anche senza l’aggiunta dell’Aperol, per ottenere un cocktail di Natale leggero e adatto a tutta la tavola.

Il Vin Brulè dell’ultimo minuto

Questa bevanda alcolica è perfetta per riscaldare i cuori durante un aperitivo di Natale. La ricetta, semplice ed economica, è adatta per le visite inaspettate e si compone di elementi che quasi sempre si hanno in dispensa:

  • 1 bottiglia di vino rosso fruttato
  • 11 cl di Bourbon o brandy
  • baccelli di anice stellato
  • scorza di limone o arancia
  • zucchero
  • bastoncini di cannella

Aggiungere tutti gli ingredienti in una casseruola, e cuocere a fuoco lento senza far bollire il composto. Togliere dal fuoco e lasciare riposare per una decina di minuti prima di versare la bevanda in una tazza da punch. Guarnire con bastoncini di cannella.

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Holiday Hive

Tra i cocktail di Natale questo risulta tra i più leggeri e rinfrescanti. Le note dolci del miele e della vodka all’arancia, mixate al profumo tipico invernale dell’anice stellato, restituiscono una bevanda perfetta per accompagnare una serata in compagnia:

  • 1,5 cl di miele
  • 2,5 cl di acqua calda
  • 3 cl di Vodka all’arancia
  • 1,5 cl di Triple sec
  • 1,5 cl di succo di limone
  • 1,5 cl di succo d’arancia e un pizzico di anice stellato in polvere

Aggiungere in uno shaker il miele all’acqua calda. Mescolare fino a che il miele non si sarà sciolto completamente ed aggiungere tutti gli altri elementi restanti. Agitare energicamente lo shaker con del ghiaccio, filtrare e versare il risultato in una coppa martini.

Light Out Punch

Questo cocktail è il più furbo della lista. Nonostante il lungo elenco di ingredienti di preparazione, infatti, questo cocktail di natale può essere preparato con largo anticipo prima dell’arrivo degli invitati. Ingredienti per 12-16 cocktail:

  • 1/2 cucchiaio di polvere di cannella
  • 1 cucchiaio e mezzo di tè nero all’arancia o altro aroma
  • 35 cl di Vermouth dolce
  • 1 bottiglia di Tequila reposado fredda
  • 35 cl di succo di mela o sidro
  • 23 cl di succo di limone fresco
  • 11 cl di zucchero con acqua
  • 16 gocce di angostura
  • 70 cl di soda
  • fette di mela, cannella e noce moscata

Iniziare la preparazione 24 ore prima:
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  1. Riempire un contenitore di plastica con acqua e aggiungere le fette di mela e i bastoncini di cannella. Inserire tutto nel freezer fino a che non si solidifica.
  2. In un secondo contenitore unire tè e Vermouth, lasciare in posa per 90 minuti, colare e mettere in frigo.
  3. Unire il Vermouth infuso al tè con la tequila, il succo di mela, il succo di limone, lo zucchero e angostura. Mescolare tutto per unire i sapori e aggiungere la soda.
  4. Aggiungere il ghiaccio precedentemente preparato e guarnire con fette di mela, cannella e noce moscata. Servire in tazze da punch accuratamente decorate.
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