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Come abbiamo potuto vedere nell’articolo precedente, grappa e acquavite non sono esattamente la stessa cosa. La grappa è un distillato di vinacce italiane, le cui origini sono molto antiche. Si tratta di un distillato che da sempre è considerato il “digestivo” per antonomasia. Ma una grappa è qualcosa di molto di più. Un prodotto eclettico che si presta molto bene per preparare anche dei cocktail favolosi. I cocktail a base di grappa non sono così semplici ed intuitivi da preparare, ma vale comunque la pena provarli perché vantano un sapore davvero unico e distintivo. Fino a qualche anno fa, era davvero difficile trovare cocktail che prevedessero questo magico ingrediente come componente per cocktail e preparati.
Oggi, invece, grazie a nuove tecniche di distillazione e di lavorazione, che stemperano gli aromi decisi delle grappe, è diventato un prodotto molto più semplice da utilizzare nella miscelazione. MySpirits vuole quindi proporvi quattro fantastiche ricette per preparare dei cocktail con la grappa, davvero unici. Ecco quindi una selezione di ricette con la grappa davvero eccezionali: Grappa Sour, Grappa Negroni, Cocktail alla frutta e il Founder Sour (lo spritz con grappa).
Cocktail grappa: non solo dopo pasto!
I cocktail alcolici con grappa sono una vera e propria sfida, ma non per questo il risultato è meno sorprendente e buono di quanto potrebbe esserlo con altri distillati. Le grappe infatti presentano aromi molto particolari, speziati e decisi che ne rendono difficile la miscelazione con altri ingredienti. Una regola generale da poter utilizzare quando ci si appresta a preparare un Cocktail a base di grappa è quella relativa all’invecchiamento del distillato. Le grappe più giovani e quindi meno aromatiche, si prestano meglio a long drink fruttati. Le grappe invecchiate al contrario, sono più adatte per i cocktail in coppa più complessi, perché più aromatiche.
Cocktail a base di grappa: le 4 ricette da provare assolutamente
Per preparare dei cocktail con la grappa bisogna fare attenzione agli abbinamenti, in modo da valorizzare appieno l’aroma e il sapore della grappa, rispettandone l’aromaticità.
Grappa sour
- 4 cl di grappa
- 2 cl di succo di lime
- 1 cl di miele di fiori di arancio
- 3 gocce di peach bitter
In questo cocktail, il sapore pieno e deciso della grappa è sdrammatizzato dalle note fresche e un po’ taglienti del succo di limone e del miele di fiori d’arancio. L’aggiunta di questi due elementi lo rende un perfetto drink estivo, molto piacevole e raffinato.
Grappa Negroni
- 3 cl grappa
- 3 cl Campari
- 3 cl Vermouth Rosso
- Angostura
- succo limone
Ottimo come digestivo, ma spettacolare come cocktail. La grappa Negroni è equilibrio e sobrietà. Un mix perfetto tra tradizione italiana (grazie alla presenza della grappa) e le nuove tendenze della mixology. I sapori e gli aromi si bilanciano perfettamente in questo drink che esalta la grande tradizione italiana, sottolineando nuove sfumature ed alchimie, in grado di incontrare i nuovi gusti.
Cocktail alla frutta
- 2,5 cl di grappa secca
- 4 cl di succo di ananas (o altri)
- 0,5 cl di sciroppo di zucchero di canna
- 3-4 cubetti di ghiaccio
Semplice, elegante e freschissimo è il drink perfetto per l’estate. È molto facile da preparare e bastano pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili. Al posto dei soliti distillati, come ad esempio gin, tequila, o rhum, questa volta è utilizzata la nostra grappa italiana. Fiore all’occhiello di una produzione artigianale vecchia di secoli, che per troppo tempo è stata relegata al ruolo di mero digestivo, oppure usata solo per correggere il caffè. La grappa amplifica il sapore della frutta, che si tratti di succo di ananas o altro. Lo fa con eleganza, esaltandone le note aromatiche con semplicità.
Founder Sour – Spritz con grappa
- 3,5 cl Grappa
- 3,5 cl Aperol
- 1,5 cl Lime
- 1,5 cl Arancia
- 1,5 cl Pompelmo Rosa
- Sciroppo di zucchero
- Acqua Frizzante
Abbiamo già visto come fare lo Spritz, ma questa volta vogliamo stupirvi con qualcosa di ancora più particolare: la grappa spritz! Una valida e appetitosa alternativa al solito Spritz, perfetto d’estate, grandioso d’inverno. La grappa non si consuma solo ed esclusivamente quando fuori nevica, per scaldarsi un po’. Allargando un po’ le vedute si trasforma in un ingrediente adatto a qualunque stagione e in ogni occasione. Fresco e rinfrescante grazie alla presenza del lime, dell’arancia e del pompelmo rosa, tira fuori tutto il suo carattere, grazie all’aroma deciso ed inconfondibile del distillato. Quindi è sicuramente uno dei cocktail a base di grappa più saporiti che possa esserci!